奥坎孔院有序展开教学工作
发布日期:2023-11-03 浏览次数: 字号:[ ]

新学期伊始,随着奥坎大学线下课程的逐步恢复以及奥坎大学孔子学院三位新任教师的到岗,奥坎孔院顺利召开了秋季学期第一次例会,线上线下各类课程也稳步开展。

为了保证各项工作的顺利开展,奥坎孔院在中方院长胡巍和土方院长李春的统筹安排下召开了奥坎孔院秋季学期第一次例会。会议主持人胡巍院长对新任教师的到来表示了欢迎,并介绍了奥坎孔院相关制度和管理规定,涉及安全、教学、教务、日常工作以及资产保管等诸多方面。李春院长讲解了孔院日常管理要求及奥坎大学的教务系统。

在教学方面,奥卡孔院不仅承担着奥坎大学的学分课程,还面向公众开设线上中文课程。2023年秋季学期,公派教师赵兆担任奥坎大学中土翻译专业课的授课教师,志愿者教师申成宇负责奥坎大学汉语选修课的教学任务,奥坎孔院的线上中文课则主要由志愿者教师黎原菁负责。通过本次会议,新任教师不仅知晓了孔院教学工作标准和规范,还与上一届志愿者教师付晓姣、牛心昭进行了工作对接,进一步了解课程设置、课程系统的使用以及教学情况,有助于教学工作的顺利开展。

受土耳其大地震影响,奥坎大学2023年春季学期的课程几乎都是线上进行的。在秋季学期,师生返校,线下课程开始恢复,教师与学生在教室面对面交流互动。教师精神饱满,授课全身心投入;学生们回到久违的校园,也都激动兴奋,积极踊跃参与课堂问答,中文学习热情高涨,课堂教学氛围良好,教学秩序井然。

奥坎孔院线上中文课程是疫情期间推出的课程,一直广受学生好评,自10月初线上课程发布以来就备受关注。根据报名情况,10月中旬开始,奥坎孔院开设了6个普通班和1个奥坎大学员工及家长班。还有3个HSK辅导班将在11月开始授课。尽管隔着屏幕,学员们仍表现出积极的学习态度和高度的学习热情,按时完成课后作业,与老师交流中文学习问题,并对线上中文课给予了高度评价。

此外,奥坎孔院的品牌课程“中国书法艺术课堂”也在本学期恢复了线下教学。在中国画、细密画艺术家雷传翼老师的指导下,二十多名学员每周练习中国书法,领会中国书法的艺术魅力。

奥坎孔院秋季学期教学工作顺利开展不仅有助于奥坎大学学生学好中文,而且有利于吸引越来越多人学习中文、了解中国文化。奥坎孔院将为培养更多中土友好使者的双语人才而不断努力。