波恩孔院举办“古代和现代中国的人口迁移:语言与文化”国际研讨会
发布日期:2023-07-20 浏览次数: 字号:[ ]

7月7日至8日,由波恩大学汉学系主办,波恩大学孔子学院协办的“古代和现代中国的人口迁移:语言与文化”国际研讨会在波恩孔院隆重召开。共12位中德专家教授参加了本次的会议。

波恩大学汉学系廉亚明教授(Prof. Dr. Ralph Kauz)致开幕词

会议伊始,波恩大学汉学系廉亚明教授(Prof. Dr. Ralph Kauz)与波恩孔子学院德方执行院长叶翰识博士(Dr. Hannes Jedeck)分别致开幕辞。在随后的一天半时间内,来自中德高校的多位专家教授向听众分享了他们在文化与语言领域针对人口、民族流动以及族群生活的研究成果。

波恩孔子学院德方执行院长叶翰识博士(Dr. Hannes Jedeck)致开幕词

随着2022年线下活动重启,专家教授与听众之间再次拥有了面对面进行讨论交流的机会。在各方协助下,四位教授从中国来到德国,与八位德方教授专家进行学术交流,也为听众们展示了学术界的前沿研究状况。

教授们正在讨论

近年来,中外学术界对人口迁移的集合组成、形式、方向,以及迁移后人们的生活状态产生了浓厚的兴趣,这些问题不仅直接影响了人口迁移研究的方向,也对我们理解社会构成带来了新的挑战。专家们立足常年研究所积累的成果,对人口迁移提出了新观点。报告指出了对人口迁移进行研究的必要性,内容丰富、详实得当、有的放矢,具有前瞻性与专业性。

同时,在研讨会上,学术界呈现了创新使用材料和研究方法的趋势。12位专家利用了不同的一手与二手材料进行各自的研究,分享了他们围绕人口迁移研究问题采用的独特研究材料与方法。

会议现场

本次会议展示了学术界针对古代与现代中国人口迁移浪潮的新观点,分析了目前的发展现状,并揭示了当下研究面临的新挑战。会议在听众中引起了极大反响,大家纷纷就自身感兴趣的话题与报告人在会上与会后展开讨论交流。会议结束后,各位参会专家教授合影留念。