土耳其伊斯坦布尔奥坎大学孔子学院学员分享暑期访华游学感悟
发布日期:2023-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

8月25日,土耳其伊斯坦布尔奥坎大学孔子学院学员Sila Dincer(梦乡)和Ipek Kayaalp(梦丝)受邀做客CRITÜRK(中央广播电视总台伊斯坦布尔节目制作室)聚焦中土交流的节目“Akşam Raporu”,并接受了主持人Uzgür Ozbakr的采访,分享她们今年7月参加“奥坎大学孔子学院暑期访华游学夏令营”活动的体验和感悟。

为了更好地激发土耳其汉语学习者的中文学习热情,增进其对中国语言文化的了解,受中国教育部中外语言交流合作中心资助,奥坎大学孔子学院与北京语言大学合作,于7月10日-23日组织了以“探华夏文明,鉴现代发展”为主题的暑期访华游学夏令营活动。在为期两周的时间里,奥坎孔院学员在北京、上海两地学习交流,参加了包含汉语课+课堂活动、文化体验、实地调研和历史文化研修等多个版块、既丰富多样又别具中华文化内涵的活动。

在采访中,梦乡特别介绍了学员们最感兴趣的文化体验活动。活动中,学员们不仅感受了充满魅力的中国茶艺,领略了优美独特的中国书画,体验了博大精深的中医药文化,还参观了引人入胜的八达岭长城和奥林匹克公园等。梦丝特别提到,“在夏令营的第一天,我们参加了关于中国茶文化的课程。我了解到茶是中国人民的传统饮品,而且通过丝绸之路,茶叶可以传播到世界各地。与土耳其相比,中国茶叶的种类更多。我们在课堂上品尝了不同种类的茶,果然各有千秋。”

在实地调研活动中,学员们前往颐和园、国子监、上海博物馆等地,身临其境地研习。在被问及对上海的看法时,梦丝说:“上海对我的触动最深。那里的建筑丰富多样,它不仅是一个色彩缤纷的地方,还是一座充满文化气息的城市。”

面对采访,学员们也兴致勃勃地聊起了自己学习汉语的初衷,梦乡谈到:“我从高中开始就对亚洲文化感兴趣,并希望学习一门亚洲语言。最终我根据导师的建议选择了中文。学习中文与学习其他语言确实非常不同。一开始我觉得汉字很难,但经过学习之后,我越来越喜欢它。其实,学习中文,不像我们想象的那么难。”梦丝赞同地回应到,“是的,如果你经常练习,不断学习,汉语并没有那么难。”

2023年奥坎大学孔子学院暑期访华游学夏令营的圆满举行,让更多对中国以及中国语言文化感兴趣的土耳其学生切实地感受到了中国人民的热情,并切身体会到了中华文化的魅力。虽然此次夏令营活动时间不长,学员们却收获了满满的幸福和美好的回忆。他们还与新结识的中国老师和朋友相约,要成为中土友好交流的使者。今后奥坎孔院将为更多的土耳其学生提供更多的平台和机会,让其更好地理解中国文化,了解当代中国,为促进中土友好交流发挥更大的作用。

奥坎孔院学员展示中国书画作品

奥坎孔院学员在颐和园身着中式服装合影