波恩大学孔子学院举办2023大学生赴华研修夏令营
发布日期:2023-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

经历了4年疫情之后,波恩大学孔子学院今年恢复了大学生体验中国夏令营活动。由教育部中外语言交流合作中心及北京语言大学共同资助、北京语言大学国际中文教育实践与研究基地承办的“鉴中德文化底蕴,享文化交融魅力”——德国大学生来华研修夏令营于9月1日至9月10日成功举办。共有16名来自德国波恩大学及波恩孔院的学生参与了这次为期10天的中国体验之旅。

夏令营的主要目的是让波恩大学汉学系及波恩孔院的学生有机会亲身体验中国文化和风土人情,让学生有机会把课本里学到的,听到的中国跟现实的中国加以印证。此次,北京语言大学国际中文教育实践与研究基地精心安排了北京和上海作为本次夏令营的体验地。

学生们首先抵达北京语言大学进行了五天的语言与文化体验课。以中轴线为主题的汉语课让学生通过“一条线”认识“一座城”,从而感受北京城的魅力。此后的文化体验与实地调研课更是丰富多彩,诸如中医体验,游览长城、故宫,参观国子监、孔庙和五道营胡同等一系列带有文化底蕴的体验参访活动,不仅让学生们对中国传统文化、古代建筑有了更深刻的了解,也进一步加深了对中国文化的热爱之情。

9月6日,学生们乘坐复兴号高铁到达上海并开启了4天的上海探索之旅。来到上海地标中心—世贸大厦、上海中心大厦与东方明珠前,一座座高耸入云的摩天大楼标志着上海在世界金融领域的重要地位。行走在南京路上,观赏外滩的最美夜景,南京路上的繁华使大家念念不忘。上海不仅有着繁华的一面,宁静而美丽的七宝古镇也向同学们展示着她的宁静与古朴,大家不由自主地穿上购买的汉服在古桥上合影留念。游览坐落在高楼大厦之间的豫园和城隍庙,传统建筑和古老的园林景观也深深吸引了学生们的注意。

10天的中国之行画上完美的句点,留下的不仅仅是图片上剪影,还有学生们心中对中国的理解与眷恋。中国人民的热情,中华文化的魅力永远留在学生们的记忆中。相信在不久的将来,此次中国之行的文化印记将在德国甚至世界各地开花结果,见证大家为深化中德友谊,推动文明互鉴做出更大的贡献。