“兰亭雅集·中国书法”活动在哈瓦那成功举办
发布日期:2024-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

10月15日,哈瓦那大学孔院在古巴首都华人街的金鹰戏院艺术馆成功举办了“兰亭雅集·中国书法”文化讲座及体验活动。中国驻古巴大使馆参赞韩立昕女士、孔院中古方院长及师生、古巴艺术家、中国文化爱好者们共同参与了这一文化盛事。

此次讲座由孔院志愿者教师孙洋洋主讲,以生动的方式向听众介绍了中国书法的基础知识和艺术魅力。孙老师首先纠正了一些关于中国书法的常见误解,强调书法不仅是一种书写技巧,更是一种深具哲学思想和审美追求的艺术形式。

接着详细介绍了中国书法的四个基本工具“文房四宝”——笔、墨、纸、砚。她通过实物展示,向观众演示如何使用这些工具,解释其在古代文人生活中的重要性。她还介绍了中国书法的五大书体,逐一展示了不同风格的书法作品,引导听众感受书法的静态美和动态美。

为激发听众对中国书法的兴趣,孙老师通过有奖竞答的方式与听众互动,涉及书法的基础知识、书法工具的用途以及书法在中国文化中的地位。参与者热情高涨,纷纷举手抢答,展现了他们对中国文化的热情。精美的中国文化奖品不仅增加了讲座趣味性,作为客观载体也让参与者对中国文化产生更深的了解。

随后,孙老师转向了近期的中国传统节日——重阳节的介绍。她详细解释了“重阳”的含义,指出“重九”之“九”与阴阳的关系分享了重阳节日习俗,如佩戴茱萸、赏菊花、登高等,以及这些习俗背后的文化寓意。通过这些,听众对重阳节有了更全面的认识,感受到了中国传统节日的丰富内涵。

讲座的最后一个部分是书法体验活动。孔院优秀学员梁孝辉首先进行了现场示范,他精湛的技艺和流畅的笔法赢得了在场观众的阵阵掌声。跃跃欲试的三名观众举手登台,模仿指导老师的笔法,用毛笔在宣纸上书写,体验书法的笔法和结构,亲身体验书法的艺术魅力,感受书法的独特韵味。在自由体验环节,观众纷纷涌到台前,拿起毛笔,跟随着笔尖在纸上舞动,感受着墨迹在纸上的流动,体验着书法独有的韵律和力度。

“兰亭雅集·中国书法”活动不仅让古巴民众了解了中国书法的艺术魅力,还增进了他们对中国文化的认识和兴趣。哈瓦那大学孔院也将继续举办更多类似的文化活动,以促进中古文化交流,让更多人了解和喜爱中国文化。