拉罗谢尔孔子学院举办“春节文化周”
发布日期:2024-02-28 浏览次数: 字号:[ ]

辞别玉兔迎金龙,新年气象乐融融。为庆祝龙年春节的到来,拉罗谢尔孔子学院隆重举办了“春节文化周”沉浸式体验活动。作为一项连续举办了十余届的品牌活动,它是拉罗谢尔孔院送给当地的新年贺礼,历届活动的精彩早已让拉罗市民和师生们为之期待。今年的龙年文化周更是精彩纷呈,为期四天的活动体验给这座城市增添了欢声笑语,留下了美好祝福。

开幕:游龙戏雨共迎新春

当地时间2月13日下午6时,随着一声惊雷鼓,一条金龙在拉罗谢尔大学图书馆门口“腾空而起”。只见它高昂着威武的龙头,扇动着炯炯的大眼,在微微细雨中上下翻腾,左右挪移。游龙戏雨,预示着新的一年风调雨顺,吉祥如意。拉罗谢尔市民、大学师生、当地华人、中国留学生等,齐聚金龙周围,为舞龙的队伍献上热情的欢呼和热烈的掌声。

晚七时,“春节文化周”开幕晚会在拉罗谢尔大学的学生之家隆重举行,宽敞的会场坐满了慕名而来的市民。拉罗谢尔大学亚太学院院长大卫·沃特曼(David Waterma)教授代表校方向春节文化周表示热烈的祝贺。中方院长李小丽女士为开幕式致辞。研究生部负责人塞巴斯蒂安(Sebastian Urioste)先生也送上了农历新春祝福,并对孔院举办的春节文化周系列活动表示感谢。

随后,中法学子以不同风格的舞蹈掀起了晚会的第一个高潮。法国女大学生用中国风街舞对《莲》进行了演绎,她们融合了中国武术元素的舞蹈动作,一身江湖侠气,赢得满堂喝彩!而中国留学生则以一支柔中带刚的《青玉案》双人舞,给观众们展示了中国传统古典舞的魅力。

接下来,华人乐团“yu空间”携各色传统乐器,着各色传统服饰,给观众们献上了中国民乐的视听盛宴。《丝路驼铃》《苗岭的早晨》《春江花月夜》等,悠扬而富有激情的阮声、笛声和古筝曲,将传统乐器的和谐音调共同融合其中,既凸显了中国民族乐器纯粹的原汁原味,又表现出深厚的民族风格和强烈的艺术感染力,赢得了现场观众的热烈掌声。

继之:展览分享——中法交流百年史

第二天下午,孔院在拉罗谢尔大学图书馆组织了一场展览交流会。除了展出17世纪以来中法交流史上的著名历史人物,还展出了民国时期赴法留学的中国女学生们的故事。纷至沓来的学生、老师和市民,首次了解到第一批来法勤工俭学的中国女性的奋斗故事,第一次听说法国第一艘驶往中国的商船“安菲特利特号”竟然是从拉罗谢尔出发的,并深深为之震惊而感慨。而中法双语朗诵《马可波罗游记》的精彩片段,又令参观者对书中那神秘又富饶的东方之国心生向往。有一对法国老夫妇表示:今年中国对法国旅游入境者免签证,他们一定要趁此机会去中国走一走,以了却多年的心愿。

再之:观赏《古巴花旦》传承中华文化

第三天,孔院邀请著名导演魏时煜和她的纪录片《古巴花旦》与大家见面。作为一部女性导演出品的纪录片,有着宏大的叙事,既反映了古巴近代史的变迁,又体现了南美华人在这一历史长河中的命运起伏,更表现出海外华人为文化传承所付出的毕生心血。两位古巴老太太,其中一位并没有中国血统,在中国养父的培养和熏陶下,在哈瓦那学演中国粤剧,为南美华人粤剧传承贡献了毕生精力。虽然她们不会中文,但她们由喜爱到痴迷,并为艺术坚持一生。电影末尾,这两位90高龄的古巴老人身着精致的戏服,登上舞台再次表演起了粤剧,着实令观众动容。影片结束后,大家久久不愿离去,与导演魏时煜女士进行了充分的交流互动。

闭幕:体验春节装饰 品赏中华美食齐唱美好祝愿

最后一天,孔院准备了书法、茶艺、太极扇、剪纸和象棋等体验活动,与当地市民共同体验中国春节装饰。一位法国女士兴致勃勃地学写了自己的汉语名字,还创作了一幅“福”字,说是要把“福气”带回家。一位老先生说他坐了很长时间的车来孔院,就是为了喝上一杯中式红茶。太极扇体验开始了,青春靓丽的法国姑娘身着白色太极服,跟着老师有模有样地舞动着。还有一位会中国象棋的法国女孩儿,和老师一起对决几近一个小时。而晚上的中式美食自助和卡拉OK晚会更是让大家开心不已,中文歌,外语歌响彻在大西洋岸边这座古城的孔子学院里,也把龙年的祝福留在了心里。

(责编:王隽毅)