波恩孔院举办先锋派古典音乐钢琴演奏会
发布日期:2023-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

8月27日下午,为庆祝自巴托克以来最重要的匈牙利作曲家利盖蒂·捷尔吉(György Ligeti)诞辰100周年,并推动中德古典音乐先锋派的跨文化交流,波恩孔子学院联合科隆新音乐协会(Kölner Gesellschaft für Neue Musik),德国波恩当代艺术馆(Kunstraum Villa Friede)举办了题为“跨文化的传统路线”钢琴演奏会。

先锋派音乐(Avantgarde music),是指采用极端不同于传统的表现手法、目的和技巧的音乐家及其作品。而利盖蒂·捷尔吉·山多尔是当代古典音乐先锋派作曲家的代表人物,他以管弦乐《氛围》发展出音块作曲手法,这成为了新音乐在技术上和美学上的转折点。

本次钢琴演奏会有幸邀请到了知名钢琴家、作曲家陈晓勇教授及音乐学家托比亚斯·布莱克教授(Prof. Dr. Tobias Bleek)参加。江瀅女士是一位极具个性的钢琴家,致力于现代音乐的研究与推广,其富有个性的演奏方式使她成为诠释当代作曲家作品的不二人选。陈晓勇先生正是师从利盖蒂·捷尔吉,在作曲上沿袭古典音乐先锋派风格,目前于汉堡音乐与戏剧学院亚非学院(Hochschule für Musik und Theater Hamburg)担任教授。Tobias Bleek先生在富克旺根艺术大学(Folkwang Universität der Künste)担任教授,致力于将音乐实践、学术反思和调解富有成效地结合起来。

演奏会正式开始前,波恩孔子学院德方执行院长叶翰识博士与陈晓勇教授分别致辞,叶翰识博士简要介绍了本次活动的内容以及利盖蒂·捷尔吉的生平事迹,陈晓勇教授介绍了作曲信息与风格。

随后,江瀅女士演奏了陈晓勇教授作曲的《Diary Series》及利盖蒂·捷尔吉的《Musica Ricercata》,作品先锋主义风格的谱曲通过美妙的钢琴演奏呈现在大众面前,带领观众沉浸在音乐的叙事中。

演出结束后,托比亚斯·布莱克教授、陈晓勇教授、叶翰识博士与听众们进行交流,回答听众们有关先锋派音乐谱曲与演奏方面的问题。听众纷纷表示,演出十分震撼,这种跨文化的交流给他们带来了许多新感受。

此次演出激发了观众了解古典音乐先锋派的兴趣,并助推中德音乐艺术交流前进。