亮相央视春晚!哈瓦那大学孔院合唱团龙年献礼
发布日期:2024-02-26 浏览次数: 字号:[ ]

2月9日除夕夜,古巴哈瓦那大学孔子学院合唱团亮相龙年央视春晚!在热闹而紧张的春节活动筹备过程中,哈瓦那大学孔院收到了中央电视台驻古巴分站的邀请,参与龙年主题舞蹈挑战赛。孔院积极响应,合唱团热情演绎,一起跳龙舞、迎新春、接隆运!

在央视团队协助下,孔院合唱团成员在古巴著名地标何塞·马蒂纪念碑完成了拍摄。其中两条“龙舞挑战”视频成功获选,作为拉美地区的代表,在央视春晚中汇编播放,亮相于歌手大张伟、刘宇宁《晒share》演唱节目的互动背景中,与全球华人及中文爱好者同庆春节,献礼龙年盛会!

龙年春节,哈瓦那大学孔院合唱团全体成员还齐聚云端,在中国国际中文教育基金会主办的“2024全球孔子学院云春晚”,参与表演歌曲串烧《春节福气歌》,以一首充满朝气与活力的《New Boy》为大家送上新春祝福。

合唱团在风景优美的马来贡海边、古巴国家宾馆和孔子学院拍摄合唱和舞蹈,祝福大家事业龙腾虎跃、步步高升!

在2023年度语合中心举办的“唱歌学中文——四季如歌,美好同行”比赛中,哈瓦那大学孔子学院合唱团学生心怡、代梦妮、金月亮、王雨、王以然、艺瑟以一首音乐作品《燕归巢》参赛。

指导教师和学生穿行在哈瓦那莫罗城堡,完成了作品的拍摄。冬去春来燕归巢,一起感受岁月留在古老建筑的历史痕迹,在麦草旷野中讲中国人对故乡的魂牵梦绕。学生表示,诗一般的歌词非常浪漫,学唱中文歌让他们从音乐的角度感受到了中国人的细腻情感。孔院合唱团演唱的《燕归巢》最终荣获优秀奖!

2月3日,孔院合唱团受邀参加中国驻古巴大使馆新春招待会,演唱《燕归巢》、《New Boy》歌曲串烧,现场掌声雷动。2月6日,中央电视台新闻联播栏目在“我驻外使团使馆举办多彩活动迎新春”报道中,采编了古巴哈瓦那大学孔院合唱团演唱的画面。学生们看到报道,激动地发出一条动态:“妈妈,我上电视啦!”

合唱团成员均为孔院特色课程——“唱歌学中文”的注册学员。每周一次的中文歌曲课程,兼顾音乐传唱与中文学习,既让学生会念、会唱,也能理解歌词的含义,还能帮助学生认识更多的汉字。课程选择的歌曲多样,从中国传统音乐、古风歌曲,到流行音乐、摇滚,让学生一次次感受别开生面的中国音乐文化。

一堂“唱歌学中文”课,相当于“音乐课、文化课、词汇课、正音课”的融合,吸引了不少学生源源不断地加入。这门课适合各个水平阶段的学生,其中还有零基础的学生;中文歌曲帮他们更快地熟悉汉语的语音,更好地识读拼音,打消学生对汉语的畏难情绪,成功跨过语音难关。合唱团还吸收了毕业后留在孔院工作的本土教师,既满足了自己对中国音乐的爱好,也促使其继续深入学习,给予很多教学启发。

作为合唱团指导教师,孔院志愿者教师郭芮希表示:“有一次我和学生坐在哈瓦那街头的公园排练,我们一起打着节拍唱歌,不少路人好奇询问,学生很自豪地说‘我们唱的是中文歌’,这个时候我真的非常有成就感。其实每次确定教学曲目,都难度不小,既要歌词能体现出中国文化或者语言结构的特点,又需要满足学生对音乐风格的喜好,今后还要多多挖掘中文歌曲教学的更多可能!”

合唱团成员艺瑟表示:“我是孔子学院高级班的学生,合唱团对我来说是一个很好的学习汉语的机会,歌曲让我的发音得到了改善,让我了解了更多的中国文化,还让我认识了很多非常好的朋友,我非常开心!”

合唱团成员李菲兰同时也是孔院本土教师:“我非常开心可以继续和学生一起学习汉语,合唱团还帮我实现了在观众面前表演唱歌的梦想,唱《鲜花》这首歌的时候,我觉得自己像一个Rock Star!原来中国的乐队这么有意思!”

作为孔院最具活力、最欢乐的团队,合唱团的身影出现孔院各类重要活动之中,如国际中文日、汉语桥比赛等文化活动,中秋、春节等节日庆典,孔院开学典礼、毕业典礼、周年庆典、重点团组接待等活动,发挥了重要作用。合唱团的每场演出都会吸引更多的学生加入,孔院学员卧虎藏龙,能歌善舞的“才艺达人”比比皆是!

通过音乐,中文课变得更加生动有趣;通过音符,再难的句子都不在话下。唱歌学中文,快乐学汉语。一首歌一幅画,以歌词感受中国人笔尖的浪漫,让学生了解更多元的中国音乐文化。合唱团期待结识更多热爱中文、喜欢中国文化的志同道合的朋友!新的一年,合唱团将继续砥砺前行,探索中国歌曲在汉语教学中的更多可能,让学生切身体会学习中文的乐趣!

(责编:王隽毅)