>> 新闻中心 >> 孔院资讯
BBC等多家媒体报道谢菲尔德庆祝春节系列活动
发布日期:2024-02-27 浏览次数: 字号:[ ]

为迎接中国新年的到来,谢菲尔德大学孔子学院联合当地华人协会、学生联合会、谢菲尔德儿童医院等机构在谢菲尔德市政厅的领导下,举办或参与了多场庆祝活动,包括新年集市、华人协会及中国学联举办的两场春节联欢晚会。联欢晚会活动所得将作为善款捐赠给谢菲尔德儿童医院。此外,孔院和谢大信息学院还联合举办了一场新年文化体验活动。

大学欢庆中国新年

当地时间2月9号下午2点,正值中国除夕大年三十,谢大孔院携手谢大信息学院为学生举办了一场活动,包括中国书法、剪纸、古琴、古筝、笛子演奏等文化体验项目,此外为了推广汉语教育,孔院还安排了语言体验及文化小测试等环节。此次活动受到了同学们的热烈欢迎,为学生和教职工带来了全新的文化体验,让他们对中国文化多一份了解和喜爱。

新年集市

庆祝活动在谢菲尔德市中心的和平花园广场举办,现场布置突出了中国元素,标志性的红灯笼、生肖龙等饰物高高挂起,营造了浓烈的节日氛围。谢菲市政厅对中国新年的庆祝活动非常重视,他们联合华人协会于2024年正月初一初二举办了为期两天的新年集市,吸引了大批当地居民和游客参与。值得一提的是,谢菲尔德市长也亲临现场,共同感受中国新年的节日氛围及中国传统文化的魅力。

谢大孔院的文化体验摊位在集市上受到了热烈欢迎。

红灯笼、红色中国结、红色布鞭炮等装饰品让人仿佛置身于国内。游客们积极参与孔院所提供的剪纸、书法、古筝、国画等中国传统文化体验活动。他们拿起剪刀和毛笔与中国文化密切接触,接着在老师的指导下弹起了古筝、画龙年创意“福”字以及中国传统国画大熊猫,还兴高采烈地请老师用毛笔写下他们的名字……

每参加一项活动他们都可以获得一张奖券,最后可以到中国传统手工艺品展示区选择购买当纪念品。

很多英国民众和游客表示,通过这次庆祝活动,他们更加深入地了解了中国文化,感受到了中国新年的独特魅力,也增进了对中国文化的兴趣和好感。

当地媒体报道新年

中国龙年庆祝活动受到当地媒体的广泛报道。BBC南约克郡新闻报道:谢菲承诺举办有史以来最大的庆祝活动。谢菲市长在采访中表示:今年的庆祝活动比以往任何时候规模更大、更好。

两场春节晚会也是精彩纷呈。由当地华人协会举办的春节联欢晚会是一场全市性晚会。晚会为观众精心策划了丰富多彩的文化表演节目,包括舞狮、舞龙、民族舞蹈等,现场大熊猫还为观众派发礼物,有精彩纷呈的杂技表演、川剧变脸和优美的国风舞蹈。观众掌声此起彼伏,中英两国人民共同分享节日的喜悦。

由谢大中国学联举办的春节联欢晚会是面向学生们的晚会,吸引了大批中国学生及国际学生的到来。孔子学院外方院长Andy Barker应邀在晚会致辞。中国学子们为大家展示了中国文化的创新性和独特性,用别具一格的方式传承中华民族的传统文化,弘扬着友谊和团结的精神。

谢菲尔德的中国新年系列庆祝活动不仅丰富了当地居民的文化生活,也为促进中英文化交流和友谊搭建了重要的平台。相信通过这样的活动,将进一步加深英国社会对中国文化的理解和认同,促进两国人民之间的友好交往和合作。

(责编:王隽毅)