>> 新闻中心 >> 首页幻灯
北京语言大学哈萨克斯坦分校签约
发布日期:2024-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

3月14日下午,北京语言大学与哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学共建“北京语言大学哈萨克斯坦分校”合作协议签署仪式在我校成功举行。

段鹏校长代表北京语言大学欢迎阿斯塔纳国际大学代表团访问我校。他强调,北语建校六十多年以来,已为全球189个国家培育了近30万通晓中文、了解中华文化的国际学生,其中包括2368名哈萨克斯坦学生,目前也有50多名哈萨克斯坦学生在校学习。托卡耶夫总统阁下就是我校的杰出校友。段鹏校长表示,在2023年9月访问哈萨克斯坦见到了哈萨克斯坦高等教育部部长努尔别克和阿斯塔纳国际大学校长伊尔萨利耶夫-谢里克教授,努尔别克部长主动提出欢迎北京语言大学在哈萨克斯坦开办分校,伊尔萨利耶夫-谢里克校长积极响应并全力推进。去年12月两校签署校际合作备忘录,自此开启了高效有序的合作细节磋商进程。双方秉持锐意进取的精神,携手按下了深化合作的“快进键”,以“加速度”的高效率,在短短数月内达成了一系列合作共识。这一历史性成果意味着继曼谷学院和东京学院之后,北京语言大学第三个海外分校正式签约。北京语言大学与阿斯塔纳国际大学发挥各自优势共建哈萨克斯坦分校,得到了中哈两国高层的关注和支持,中国教育部、哈萨克斯坦高等教育部、中国驻哈萨克斯坦大使馆、教育部中外语言交流合作中心等单位也都给予了大力支持。段鹏校长期望签约仪式为契机,双方能够携手共进,积极推动高层次学生联合培养,将北京语言大学哈萨克斯坦分校影响力辐射至整个中亚地区,致力于培养一批既精通中文又了解中国文化的精英人才,开启中哈两国高等教育合作交流的新篇章。

伊尔萨利耶夫-谢里克校长代表阿斯塔纳国际大学,向北京语言大学表达了由衷的感谢,他高度赞扬了北语在全球的影响力和对中哈高等教育合作的卓越贡献。他指出,阿斯塔纳国际大学作为一所规模宏大且极具影响力的学府,深感荣幸能与北京语言大学联袂共筑分校,实现强强联手,共同培养卓越的人才,为中哈世代友好贡献力量。35年前,伊尔萨利耶夫-谢里克校长曾亲自参与留学生的管理工作,彼时便深刻体悟到跨国文化交融之价值以及国际友谊所带来的深远力量。如今,两校决定共建北京语言大学哈萨克斯坦分校,他热切期盼分校培养的留学生能够成为连接彼此、推动国际交流合作的重要桥梁。他特别强调了今年对于两校合作的意义非同凡响,是哈萨克斯坦总统托卡耶夫先生赴北京语言大学学习四十周年的节点,加之近期适逢哈萨克斯坦传统节日“见面节”之际,这份特殊的缘分犹如天作之合。两校的合作不仅是两国高等教育的里程碑事件,更是两国人民世代友好的见证。

哈萨克斯坦驻华大使馆参赞阿布表示,自己倍感荣幸能亲历并见证北京语言大学与阿斯塔纳国际大学之间这一具有历史性意义的崭新合作篇章。回顾过去一年,哈萨克斯坦总统托卡耶夫阁下两次对中国的国事访问,彰显了两国间高水平合作和深厚友谊。他代表大使馆衷心祝贺北京语言大学与阿斯塔纳国际大学共建分校合作协议签署仪式圆满成功,并相信分校一定会有美好的未来。

会谈结束后,段鹏校长与伊尔萨利耶夫-谢里克校长共同签署两校“北京语言大学哈萨克斯坦分校”合作协议。我校校长助理郁有学、校长助理郭鹏、国际合作与交流处处长董川、汉学与中国学学院院长徐宝锋、国际中文教育研究院院长吴应辉、哈萨克斯坦驻华大使馆参赞阿布、阿斯哈特,阿斯塔纳国际大学国际交流处处长塞尔吉、学术委员会会员周少康、贝利、新亚欧陆海联运通道研究院院长萨乌列、副院长阳阿力,社会科学与人文学院院长艾美丽等参加上述活动。