圣心孔院举办《马可·波罗时期的中世纪奥秘》新书推介会
发布日期:2024-03-18 浏览次数: 字号:[ ]

当地时间3月12日下午,米兰天主教圣心大学与圣心孔院在Nirone校区及线上平台Microsoft  Teams成功举办“丝绸之路”系列从书之《马可·波罗时期的中世纪奥秘》新书推介会。“丝绸之路”系列是圣心孔院学术类重点项目,已经累计出版学术专著十余本。今年马可·波罗世700周年,《马可·波罗时期的中世纪奥秘》一书的问世是这位中意两国友谊使者的深刻缅怀。

本次活动由米兰天主教圣心大学孔子学院与圣心大学语言科学与外国文学学院联合举办,由圣心孔院意方院长竺易安(Elisa Giunipero)教授主持,那不勒斯东方大学汉语言与中国哲学教授毛里齐奥·保利洛(Maurizio Paolillo)做主旨发言。此外,本次活动还特邀比萨高等师范学校佛罗伦萨校区人文与社会科学研究所教授佛朗哥·卡迪尼(Franco Cardini)出席并发言。圣心孔院中方院长梁清教授携孔院部分教师及圣心大学部分师生通过线上线下的方式参加此次活动。

竺易安院长发言

2024年恰逢马可·波罗逝世700周年纪念,竺易安院长在主持中特别强调,马可·波罗与古代中国的早期互动对东西方化交流的发展有着深远的影响,在纪念这位伟人逝世700周年的特殊时刻把《马可·波罗时期的中世纪奥秘》一书介绍给读者更加意义非凡。

随后,保利洛教授向与会者介绍了本书的主要内容与思想。该书以马可·波罗离开元大都(现北京)不久后,传教士若望·孟高维诺(Giovanni da Montecorvino以及神父唐·詹尼·帕德里(Don Gianni Paderi)后裔的神秘会面这一特殊历史事件为切入点,基于中西方历史资料展开调查研究,重点关注该历史事件的背景,向读者展示了一幅自十字军东征以来东西方紧密交流的画面,内容涉及地缘政治、文化以及宗教等。与通常的历史叙述相比,本书展示了更为复杂的历史与现实。

毛里齐奥·保利洛教授介绍新书

佛朗哥·卡迪尼教授发言

在中国的历史长河中,马可·波罗是一位独具传奇色彩的人物,他的名字与古老的丝绸之路、东西方文化交流紧密相连。如今,距离这位伟大旅行家逝世已经整整700年,世界各地都在举办展览、讲座、座谈会等一系列的纪念活动。人们纷纷走进博物馆和图书馆,聆听专家学者评价马可·波罗的历史地位,解读他对东西方文明交流的重要贡献。值此之际,圣心孔院举办“丝绸之路”系列书籍推介会,力推《马可·波罗时期的中世纪奥秘》一书,以期为促进中意两国文明互鉴增进民心相通作出贡献。

(责编:王隽毅)