波恩大学孔子学院举办画家邱世华个展
发布日期:2024-04-18 浏览次数: 字号:[ ]

4月5日18时,德国波恩孔子学院在科隆的Karsten Greve画廊举办了一场美轮美奂的山水画展。此次名为《内观》的展览展出的均为邱世华大师的作品,由波恩孔子学院执行院长叶翰识博士(Dr. Hannes Jedeck)主持开幕,并邀请到柏林桃源琴社的成员闫妍为观者献上古琴演奏。

叶翰识博士(Dr. Hannes Jedeck)主持

邱世华,1940年出生于四川省资中县,是中国当代山水画走向国际的重要代表人物,曾在西安美术学院学习中国传统绘画。上世纪90年代以来,邱世华的作品曾在威尼斯双年展、纽约大都会艺术博物馆等地展出。其画作以“白”而闻名:远看,画面中似乎只有一片茫茫白色,但仔细观察,就会分辨出精心勾勒的山水轮廓。他的作品美学正处于“有形”与“无形”之间,与道家的“无为”和“无不为”的理念一脉相承。

闫妍为观众弹奏古琴

活动开始,叶翰识博士先为观众介绍邱世华大师的作品理念及中国的传统乐器古琴,古琴演奏以“无声”和“寂静”为最高理想,这与山水画中的留白手法有异曲同工之妙。

在展览中,琴声与山水画相映成趣,共同勾勒出一幅幽静自然的中式画卷。观众带着古琴深沉古朴的乐音漫步于展厅中,在视觉上享受到中国山水画的高远意境。

现场观众

(责编:王隽毅)