>> 新闻中心 >> 教师、志愿者培训
2024年第二期国际中文教育志愿者岗前培训结业仪式举行
发布日期:2024-04-03 浏览次数: 字号:[ ]

3月31日,由中外语言交流合作中心主办,北京语言大学国际中文教育实践与研究基地承办的“2024年第二期国际中文教育志愿者岗前培训”圆满结束。来自全国31所院校的85名志愿者经过为期31天的系统培训顺利结业,即将赴任五大洲18个国家。中外语言交流合作中心志愿者管理处副处长周之畅讲话,北京语言大学国际中文教育实践与研究基地副主任戴媛媛致辞,中外语言交流合作中心志愿者管理处项目官员潘燕、我校国际关系学院院长贾烈英、国际中文学院教师陈克禄等嘉宾出席仪式。

周之畅副处长在讲话中首先对北京语言大学的培训工作给予了肯定,对圆满完成培训任务的志愿者们表示热烈的祝贺,并向他们提出了三点希望:希望他们胸怀梦想,脚踏实地,在实践中不断提升教学技能和生活能力;希望他们努力工作,善于规划,将志愿者工作经历转化为未来发展的加速器;希望他们打开格局,不断成长,成为具有家国情怀、国际视野和未来才干的新时代青年。

戴媛媛副主任在致辞中向中外语言交流合作中心的领导、培训专家及教师表达了感谢。她希望志愿者们能够坚定文化自信,注重教学质量,加强合作交流,树立良好形象,做一个自信、真诚、健康、有责任心的国际中文教育志愿者,在志愿者项目二十周年之际向世界展示最靓丽的青春名片!

北京语言大学国际关系学院院长贾烈英作为培训专家代表发言。他希望志愿者们能够在未来的工作和生活中勇于面对困难,将“孤独”纳入人生必修课,学会思考人生未来,同时做好知识储备,为中国“直播带货”,成为一名交流互鉴、善于合作的民间外交官。

北京语言大学国际中文学院陈克禄老师作为教学实践课教师代表发言。他在发言中勉励志愿者们多观察,勤思考,“知行合一”多实践,多体验,努力成为一个“真诚、友善、豁达、乐观”的文化使者。

来自中国科学院大学的方沁代表培训学员发言,她讲述了自己对国际中文教育事业的热爱和在北语培训的心路历程,并表示赴任后会以更高标准约束自己,努力为国际中文教育事业贡献力量。

在结业仪式上,志愿者进行了精彩的才艺展示。他们的精彩表演,赢得了在场嘉宾的阵阵掌声和喝彩。

本次培训课程涵盖了国际中文教育的基本理论和实践方法,包括语言教学、跨文化交际、国际传播等多个方面。通过专家讲座、教学实践观摩、实地参观体验等多种形式,志愿者们得以全面了解和掌握赴外工作所需的各项专业知识和技能。北京语言大学国际中文教育实践与研究基地将继续致力于为国际中文教育事业培养更多优秀的志愿者,为推动全球中文教育的发展做出贡献。

值此国际中文教育志愿者项目二十周年之际,相信在志愿者们的共同努力下,国际中文教育将在国际舞台上绽放出更加绚丽的光彩。