从中国瓷器藏品走进中意跨时空之旅——意大利圣心孔院组织学生参观中国瓷器展
发布日期:2024-05-16 浏览次数: 字号:[ ]

意大利当地时间5月10日,意大利圣心孔院意方院长竺易安(Elisa Giunipero)教授、中方院长梁清教授带领圣心孔院志愿者教师以及圣心大学历史系15名学生前往瓦雷泽(Varese)省加扎达斯基安诺(Gazzada Schianno)镇的卡尼奥拉别墅(Villa Cagnola),参观中国瓷器私人收藏展。

(一排 左:艾琳·阿菲德·迪保拉教授 中间:竺易安院长 右:梁清院长)

卡尼奥拉别墅是一座15世纪的别墅,拥有大量私人艺术品收藏,包括画作、挂毯、古董家具、雕塑和大量的欧洲以及东方瓷器藏品,这些藏品的时间跨度主要是从十四世纪初期到十九世纪末。本次圣心大学师生主要参观别墅收藏的中国瓷器,特邀请意大利英苏布里亚大学(Università dell’Insubria )汉学家艾琳·阿菲德·迪保拉(Irene Affede Di Paola)教授为大家进行了专业的讲解。

(艾琳·阿菲德·迪保拉教授为学生讲解藏品)

卡尼奥拉别墅的藏品中共有欧洲瓷器3000余件,来自中国的瓷器200余件。这些中国瓷器多来源于中国元明清时期,每件瓷器都极具当时王朝特色。在参观过程中艾琳·阿菲德·迪保拉教授为学生们详细地讲解了藏品的来源、特点、历史背景以及部分相关中意交往史实。

(部分藏品)

卡尼奥拉别墅所有的藏品都得到了很好的保存,中西方藏品交织摆放诉说着东西方交流的悠长故事。通过参观此次中国收藏品展览,圣心大学的师生共同走进了一场跨越时间、国度的时空之旅,不仅有机会欣赏到中国瓷器之美,也进一步了解了中国瓷器藏品背后的中意交往历史故事。