>> 新闻中心 >> 来华项目
谢大孔院参与五月集市活动
发布日期:2024-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

发布日期:2024-05-24  作者:孔院外宣 点击量:9

当地时间5月19号,英国谢菲尔德市政厅于Western Park组织举办了一场盛大的集市活动。谢菲尔德大学孔子学院在此设立了一个个丰富多彩的文化摊位,包括书法、国画、脸谱涂色、青龙表演和中国纪念品展示等,吸引了众多当地居民和游客前来体验中国传统艺术。

摊位上,最先映入眼帘的是写毛笔字的活动。孔子学院的老师耐心地指导游客们如何握笔、运笔,并讲解了中国书法的基本技法。游客们怀着极大的兴趣,用毛笔在宣纸上写下自己的名字或简单的汉字。许多孩子在父母的帮助下,小心翼翼地描摹着一个个汉字,感受到这门古老艺术的独特魅力。

紧挨着书法区的是国画体验区,孔子学院的老师现场教授游客如何用毛笔画人见人爱的大熊猫。游客们在老师的指导下,亲手尝试绘制每一幅自己的创作。每个人都沉浸在创作的乐趣中,体验到了中国画的独特韵味。

京剧脸谱涂色活动也吸引了不少游客,特别是孩子们的参与热情。谢大孔院准备了各种京剧脸谱的模版和颜料,孩子们可以自由选择自己喜欢的脸谱图案进行涂色。在老师的介绍下,大家了解到不同颜色和图案的脸谱代表着不同的角色和性格特征。这不仅是一场艺术创作的活动,更是一堂生动的中国戏曲文化课,许多孩子在涂色完成后,兴奋地戴上自己亲手涂色的脸谱,展示给家人和朋友。

最引人注目的当属舞青龙表演。游客们在公园的开阔地带舞动着巨大的青龙,在鼓点的伴奏下,青龙时而翻腾跳跃,时而蜿蜒盘旋,动作灵动而富有力量。观众们无不为这壮观的表演喝彩欢呼,参与者中的许多孩子被青龙的威武姿态深深吸引,兴奋地跟随节拍舞动。

此次孔子学院在英国公园设立的文化摊位,不仅展示了中国传统艺术的丰富多彩,还搭建了中英文化交流的桥梁。参与者们在欢乐的体验中,增进了对中国文化的了解,也对中国悠久的历史和灿烂的文明有了更深的认识。这样的活动,不仅有助于传播和弘扬中国文化,也进一步加深了两国人民之间的友谊。未来,希望有更多类似的活动,继续在世界各地传播中国文化的魅力。