锡比乌孔院第十七届世界中学生汉语桥罗马尼亚赛区决赛夺冠
发布日期:2024-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

罗马尼亚当地时间4月27日,锡比乌孔院学生在第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛罗马尼亚赛区决赛中夺冠。本次比赛由中外语言合作交流中心主办,中国驻罗马尼亚大使馆和锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院(以下简称:锡比乌孔院)承办。

在本次比赛中,锡比乌孔院的五位参赛选手及指导教师们大放异彩:林娜(Nathalie Esther Popescu Milea)荣获冠军特等奖;德艺燃(Talinga Ioana Gabriela)荣获一等奖;蓝月亮(Vulturar Natalia)、阮泠(Karina Fernandez Samodaiev)荣获二等奖;高博雅(Gostian Gabriela)荣获三等奖。锡比乌孔院的刘文琳老师与王海钰老师也赢得了最佳指导教师奖。此外,林娜和阮泠还拿下了最佳演讲及最佳才艺奖。

特等奖

林娜(Nathalie Esther Popescu Milea),14岁,学习汉语九年,已通过HSK5级考试。尽管课业繁重,她依然坚持学习中文和中国文化。在她心中,中国文化是世界文化宝库中最闪耀的明珠之一,而学习中文则是她与这颗明珠相遇的奇妙旅程。她在现场书写的草书作品“笃初诚美,慎终宜令”,展现出她扎实的书法功底以及对中国文化深层次的热爱与理解。作为本次比赛特等奖获得者,她获得了代表罗马尼亚前往中国参加第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛的资格。

一等奖

德艺燃(Talinga Ioana Gabriela),18岁,学习汉语一年半。她标准流利地讲述了自己逐梦中文的经历,又在展示茶艺的同时向大家介绍了不同茶具的用途以及饮茶的好处,落落大方的表现引得现场掌声连连。最终她以扎实的汉语基础和精彩的表演获得了一等奖的好成绩,也获得了前往中国观摩“汉语桥”世界中学生中文比赛总决赛的资格。

二等奖

蓝月亮(Vulturar Natalia),13岁,学习汉语两年。作为本次比赛年龄最小的选手之一,蓝月亮展现出超越其年龄的沉着与冷静,她声情并茂、收放自如的演讲紧抓现场观众的视线。酷爱中国功夫的她,经过一个月的训练后,将太极功夫扇舞得虎虎生风。虽然是第一次参加汉语桥比赛,但她依然取得了二等奖的好成绩,期待她在未来会有更多精彩表现。

阮泠(Karina Fernandez Samodaiev),16岁,学习汉语两年。她自弹自唱的《秋风词》琴声悠扬,回荡赛场,将现场观众和评委带入寒蝉凄切的秋日,赢得全场掌声雷动。凭借自身的不懈努力,阮泠赢得了汉语桥中学生比赛二等奖以及最佳才艺奖两个奖项。她表示未来自己会不忘初心,在学习汉语的道路上越走越远。

三等奖

高博雅(Gostian Gabriela),14岁,学习汉语一年半。多才多艺的她对中国舞、书法和国画都很感兴趣。她在演讲中表达了希望自己未来成为一名让更多人了解中文、学习中文、爱上中文的汉语老师的美好心愿,并在才艺环节中现场作画,一副熊猫吃竹图栩栩如生,令人称赞。相信未来她会在中文之路上取得更加优异的成绩。

最佳指导教师

刘文琳,锡比乌孔院志愿者教师,北京语言大学国际中文教育专业在读研究生,曾任北京科技大学和北京语言大学国际中文实习教师。作为冠军林娜的指导教师,她将因材施教的教育理念贯彻到底,为了充分发挥学生优势,她对比赛的每个环节都进行了细致的设计,以求学生在赛场上展现出最完美的状态。她是学生的好老师,更是学生的好朋友。

王海钰,锡比乌孔院志愿者教师,北京语言大学国际中文教育专业在读研究生。赛前准备期间,她不断打磨学生德艺燃的演讲稿,纠正其语音语调,认真搜集与茶艺有关的资料,耐心地指导学生的每一个动作。为了激发学生的自信心,她积极鼓励学生,对学生的每次进步都发出由衷的赞扬。最终,德艺燃在其指导下取得一等奖的好成绩。

此次比赛不仅是对罗马尼亚学生中文学习成果的展示,更是锡比乌孔院中文教育的一次重要实践。这些优异成绩的背后除了学生自身的努力,也少不了老师们的付出与家长们的支持。勤学静心,戒骄戒躁。一次比赛的成功并不是汉语学习之路的终点,未来锡比乌孔院的全体教师将继续精进教学工作,致力于中文教学与中华文化传播,也希望学生们在学习中文的道路上稳步前进,努力提升自身的汉语水平,让瀚宇之花盛开到更远的地方!