>> 新闻中心 >> 首页幻灯
历史性突破!拉罗谢尔孔子学院“汉语桥”法国赛区夺冠!
发布日期:2024-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

法国当地时间6月1日,由中国驻法国大使馆教育处主办、《欧洲时报》承办的第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国区预选赛在巴黎欧洲时报文化中心隆重举行。中国驻法国大使馆公使陈力先生、中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞周家贵先生和《欧洲时报》社长钟诚先生等出席了此次活动。拉罗谢尔孔子学院选手Lilou BOURHIS凭借出色的表现荣获法国赛区冠军。

中国驻法国大使馆公使陈力先生在致辞中说,今年正值中法建交六十载的重要时刻,习近平主席近期对法国进行了意义深远的国事访问,两国元首在此次访问中达成了诸多新的重要共识,携手推动中法友谊开启新的六十年。为了进一步加深两国在语言交流和文化理解上的合作,特别是增进青年之间的相互了解,中法双方共同计划在未来三年内推动法国赴华留学生人数突破一万人。他还表示,汉语桥是座信任之桥、友谊之桥,中法青年的心通过这座桥已经紧紧联系在一起。参赛选手都是当今法国青年的佼佼者,未来一定能够成为传承中法友谊、促进中法交流合作的中坚力量。

本次比赛包括中国百科知识的笔试、“天下一家”主题演讲、中华才艺表演和即兴问答四个环节。来自全法十多家高校的大学生选手齐聚一堂,各显其能。他们流畅的中文表达以及对演讲主题的深度理解令评委们赞叹不已;中华武术、绘画、舞蹈、器乐演奏等才艺展示精彩纷呈,让人应接不暇。

拉罗谢尔大学语言应用系研一学生李路(Lilou BOURHIS)和安乐(Anton SALES)代表拉罗谢尔孔子学院参赛。今年22岁的李路(Lilou BOURHIS)从未去过中国,在演讲中,她从与中国好朋友的美好情谊开始,谈到中法两国普通民众的友好交往,进而引申出中法两国在经济贸易和文化交流等多方面的密切合作。以小见大,从个体到国家,深入浅出地阐释了她对“天下一家”的理解。她的演讲声情并茂,赢得了全场雷鸣般的掌声。

拉罗谢尔孔院另一位参赛选手安乐(Anton SALES)在才艺表演中发挥出色,荣获优秀奖。他用银笛演奏了一曲中国动画片《大鱼》插曲,深沉悠远、婉转动听的曲调瞬间抓住了现场所有观众的心,令人动情。

经过激烈的角逐,李路(Lilou BOURHIS)凭借其流利的中文表达、丰富的文化知识积累以及精彩的才艺展示,赢得了评委们的一致认可和赞赏,最终脱颖而出,摘得桂冠,并将代表法国大学生参加在中国举行的世界“汉语桥”总决赛。陈力公使为李路(Lilou BOURHIS)颁奖,并祝贺拉罗谢尔孔子学院和拉罗谢尔大学在此次比赛中取得了优异成绩。

本次比赛结果是拉罗谢尔孔子学院有史以来取得的最好成绩,实现了历史性突破。拉罗谢尔大学校长Jean-Marc Ogier先生在得知这一消息后,第一时间向选手表示祝贺,并充分肯定了拉罗谢尔大学英汉专业和拉罗谢尔孔子学院的工作成绩。

在中法建交60周年之际,拉罗谢尔孔子学院取得第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国区预选赛第一名的优异成绩着实令人振奋,北京语言大学段鹏校长鼓励拉罗谢尔孔院继续努力,再创佳绩,为中法语言文化的交流做出更大的贡献。