第23届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴基斯坦赛区决赛圆满落幕
发布日期:2024-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

当地时间6月8日,由伊斯兰堡孔子学院承办的第23届世界大学生“汉语桥”中文演讲比赛巴基斯坦赛区决赛圆满落幕。本届比赛历时两个月,自4月份“汉语桥”开始进行倡议和动员,共约50多名巴基斯坦各地的大学生报名参与了此项赛事。比赛以线上线下结合的方式进行,分初赛选拔和决赛比拼两个回合。

在各地孔子学院和中文教学机构老师们的精心指导下,参赛选手们积极热忱地投入到比赛准备和各环节的展示中,经过不同形式的初赛选拔,最终10名选手进入决赛。决赛以“天下一家”为主题,分“主题演讲”和“才艺比拼”两个环节,展示选手对中国国情、历史文化的认知和汉语语言的综合运用能力。

在“主题演讲”环节,选手们紧扣主题,挖掘历史内涵,比较世界文明的相似性,结合中巴铁杆友谊,以及各自学习汉语的心路历程,阐述对“天下一家”人类命运共同体理念的认知和理解。在才艺展示环节,选手们献上了中文歌曲、书法、太极和葫芦丝吹奏等多种形式的精彩表演。选手们演讲内容充实、语言表达流畅;才艺表演生动活泼、形式多样,展示了扎实的中文基本功和应用能力。

选手Laiba Rashid诗朗诵

选手Zaeem葫芦丝表演

选手Manzoor书法展示

选手阿言太极拳表演

来自旁遮普大学孔子学院的陈小龙(Abdullah Lodhi)将“天下一家”与“和而不同”的理念相联系,与同呼吸共命运的世界“大同”理念相联系。他以充实的演讲内容、流利的汉语表达和声情并茂的中文歌曲表演(《我和你》)获得观众和评委们的欣赏,最终夺得冠军。

选手陈小龙(Adullah Lodhi)中文歌曲表演

一年一度的“汉语桥”,是巴基斯坦最大的中文类比赛,自2012年至今已经举办了11届,均由伊斯兰堡孔院承办。在长达两个月的赛事活动中,从比赛动员、发布参赛指南、选手辅导、组织评判、及至后期工作总结、进一步赴华参赛选手推荐等各个环节,伊斯兰堡孔院中外员工都做了精心的安排,也付出了辛勤的劳动。他们的付出,也受到中国驻巴大使馆和其它兄弟孔院的一致赞扬和肯定。参赛选手们对伊堡孔院公平公正的赛事安排十分满意,也感谢伊堡孔院给各地选手的帮助, 纷纷表示“汉语桥”比赛不仅有利于参赛者快速提高汉语水平,而且还能帮助选手更加深刻地理解中国文化内涵。