北京语言大学国际学生参加日本导演竹内亮新作《再会长江》首映礼
发布日期:2024-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

6月5日下午,日本导演竹内亮新作纪录电影《再会长江》在北京举行了首映礼,北京语言大学国际教育管理处组织国际中文学院留学生参与观影,并与导演、主创团队互动交流。《再会长江》记录了竹内亮耗费10年、走遍长江沿线6300公里的所见所思,以及长江沿岸民众的生活变迁,用接地气的故事展现中国经济社会的巨大变化。通过影片,同学们看到新时代中国经济社会发展的缩影,在大银幕中实现了对中国的“走走看看”,上了一堂生动的理解当代中国的实践课。中国公共外交协会会长吴海龙、日本驻华大使金杉宪治、国家电影局副局长陆亮、外交部亚洲司参赞张梅等嘉宾出席首映礼现场。

首映礼现场大合影

在竹内亮导演的创作题材中,中国,是一个绕不开的关键词。2011年,一部关于中国的纪录片《长江天地大纪行》在日本播出,让日本导演竹内亮的名字被中日观众所熟悉。不过那次中国拍摄之旅却给竹内亮留下了一个遗憾:他没能拍到长江源头的“第一滴水”。十年之后,已定居南京的竹内亮重走长江路,制作了《再会长江》。竹内亮导演表示,希望这部影片为中日观众展现“真实的、客观的、好玩的中国”。

北语学生认真观影

长江作为中国的母亲河,历经千年,孕育了灿烂的华夏文明。她不仅是一条自然的河流,更塑造了中国千年的文化底蕴和民族精神。大银幕上,竹内亮导演矗立在邮轮之上,怀着要与旧友重逢的期盼,眼前是山峦叠起的群峰,两岸是依山傍水的城市村镇,而象征着长江源头的远方则隐匿在云雾缥缈的未知里。6300多公里的旅途中,他路过烟火气十足的山城重庆,也在象征“理想国”的香格里拉再会藏族好友茨姆……通过不断深入地拍摄与采访,竹内亮见证了中国的巨大变化和进步,也用镜头呈现出一个更加真实、立体的中国。

导演竹内亮与影片主演茨姆

放映结束后,同学们深受感动,纷纷表示通过观看这样一部充满真实、生动的影片,更深入地了解了中国社会十年间的发展腾飞。来自日本的留学生富坂二胡表示:“通过竹内先生的视角了解中国,比读100本非虚构作品更有收获。”来着自北语新闻传播学院的杨佳润同学则感慨:“这部电影让我深刻体会到长江不仅仅是一条自然意义上的河流,更是一条文化和情感的纽带。竹内亮导演通过镜头将这份情感传递给了观众,令人感动。”

富坂二胡同学分享观影感受

在回答学生提问长江对自己的意义时,竹内亮导演认真思索后坦诚说到,“我虽然不是中国人,但我从小就非常喜欢长江。如果说长江是中国人的母亲河的话,因为我是中国女婿的原因,所以她应该就是我的‘岳母河’。机智幽默的回答不仅引发全场激动鼓掌,承诺未来还将继续拍摄有关中国题材的纪录片更将首映礼的气氛引入高潮。

北语学生现场观影

《再会长江》通过生动的影像和真实的情感,不仅展现了长江两岸的发展变迁,更为不同民族、不同国籍的观众架起一座文化沟通的桥梁。而影片中的传达的中国人民不懈的奋斗精神和对美好生活的向往,更以跨文化的视角,启发着在校学生对人生道路的定位和对理想、信念的坚持。在多元文化融合、碰撞的当下,探索遥远的世界、连通的世界、命运与共的世界,将是这一代青年的新长征。